jueves, 4 de noviembre de 2010

Torneando un Mate

Busco una rama de Ñandubay o Algarrobo, elijo una parte que no esta rajada ni picada, mido trece centimetros de alto, con un diametro aproximado de diez a doce centimetros. Corto el taco, yo uso una sierra circular de widia de 600 milimetros que gira a rpm 1200 aproximadamente. Luego voy al taladro de banco y con un dispositivo casero le busco el centro, no es que sea dificil en un taco de madera liso… pero con corteza la cosa cambia, por que esta no es simetrica, por eso el centro no esta a mitad de camino del borde. Con la mecha de ocho mm taladro 15 mm y ya esta listo para mi torno hechizo (ver foto 2). Luego enrosco el taco en el tirafondo y lo aprieto bien!. Bueno, ahora le voy dando forma (el contorno) sin debilitar la base (la termino al final) hago el vaciado dejando de pared  no mas de 4 mm aproximadamente, todo esto con mucho cuidado de no perder la corteza.







Puliendo un Mate

Una vez seco,(al sol, secadero, microonda) se vuelve a colocar en el torno cuidando de conseguir nuevamente el centro. Esto es realmente importante ya que seria imposible lograr una perfecta terminación. Logrado esto, repasamos el contorno corrigiendo asi todas las imperfecciones del secado,como fisuras, cuarteaduras, teniendo en cuenta de usar herramientas con angulo de filo poco agresivo. El ñandubay es duro!, yo uso minimo cuatro granos de abrasivos: primero 60g / 120g / 240g /400g .. bueno esto lleva su tiempo, cuando nos gusta seguimos con… la Cera de abeja natural, la aplicamos en velocidad y la esparcimos con un trapo.Luego le damos la proteccion.

ceniceros, mates de ñandubay, morteros listos para lustrar


listooooo!!!! cenicero de ñandubay terminado

lijas, cera de abejas...

mas piesas de ñandubay

y mas mates de ñandubay para lustrar..